г. Киев, б-р Т. Шевченко, 31
офис 8, тел. (044) 235-85-75
s-partners
 
s-partners s-partners
 

Чем грозит банкротство?

О нас > Вопрос-ответ > Чем грозит банкротство?
28.11.2016

Чем грозит банкротство?

Процедура банкротства в Украине регулируется Законом Украины № 2343-XII от 14.05.1992 г. «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Согласно вышеуказанного Закона банкротство – это признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедур санации и мирового соглашения и погасить установленные в порядке, определенном этим Законом, денежные требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Должником, в отношении которого может применяться процедура банкротства, может быть как юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, так и физическое лицо по обязательствам, которые возникли у физического лица в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, неспособные выполнить в течение 3 месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их исполнения, которые подтверждены судебным решением, которое вступило в законную силу и постановлением об открытии исполнительного производства.  

Согласно законодательства к должникам применяются такие судебные процедуры банкротства как распоряжение имуществом должника, мировое соглашение, санация должника и ликвидация банкрота.

Должник, относительно которого были применены судебные процедуры банкротства, считается лицом, не имеющим неурегулированных денежных обязательств.

Банкротство юридических лиц имеет определенные особенности в зависимости от категории юридического лица. Так, в частности, предусмотрены особенности банкротства для юридических лиц, которые имеют общественную или другую ценность, особый статус, для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, страховиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, эмитента или управляющего ипотечными сертификатами, управляющего фондом финансирования строительства или фонда операций с недвижимостью и некоторых других.

Что касается банкротства физических лиц, основанием для признания физического лица  банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.  

Заявление о возбуждении дела о банкротстве физического лица может быть подано в хозяйственный суд либо самим должником, либо его кредиторами.

Также, следует отметить, что 19.10.2016 вступил в силу Закон Украины «О финансовой реструктуризации», который содержит новые возможности для должников по их финансовому оздоровлению путем финансовой реструктуризации. Использование механизмов и процедур финансовой реструктуризации поможет избежать банкротства предприятий и обеспечит доступ должников к финансированию для восстановления их хозяйственной деятельности.

Обратная связь
 

 
© Copyright 2011 Скляренко и Партнёры. All rights reserved. msoft.ua