г. Киев, б-р Т. Шевченко, 31
офис 8, тел. (044) 235-85-75
s-partners
 
s-partners s-partners
 

Чем отличается адвокат от юриста?

О нас > Вопрос-ответ > Чем отличается адвокат от юриста?
21.11.2016

Чем отличается адвокат от юриста?

В юридической деятельности круг профессий очень широк: юрист, юрисконсульт, адвокат, прокурор, судья, нотариус. Так что же у них общего и чем адвокат отличается от юриста?

Общим между юристом и адвокатом является то, что деятельность обоих связана с предоставлением правовой помощи клиенту. Отличия же в основном состоят в том, что профессия юриста не урегулирована специальным законодательством, а соответственно - и определенных закрепленных требований к ней нет. Для профессиональной деятельности юристу достаточно лишь иметь юридическое образование, никаких дополнительных аттестаций не требуется. В то же время адвокату для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью необходимо, кроме высшего юридического образования, также иметь стаж работы в области права не менее двух лет, сдать квалификационный экзамен, пройти специальную стажировку, принести присягу адвоката Украины. В дополнение к этому в законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее - Закон) также приведены требования относительно несовместимости с деятельностью адвоката и установлен запрет на ведение адвокатской деятельности определенным группам лиц.

В отличие от работы юриста деятельность адвоката регламентируется специальными нормативно-правовыми актами. Так, закон определяет перечень обязанностей адвоката, среди которых: соблюдение Присяги адвоката и Правил адвокатской этики, соблюдение адвокатской тайны, постоянное повышение своего профессионального уровня, запрет действовать в ущерб интересов клиента и другие. За нарушение предусмотренных законом обязанностей адвокат может быть привлечен к ответственности вплоть до лишения права на осуществление адвокатской практики.

В то же время адвокат располагает гораздо большим набором инструментов для осуществления эффективной правовой помощи, среди которых можно выделить адвокатскую тайну и адвокатский запрос. Адвокатская тайна гарантирует конфиденциальность в отношениях между клиентом и адвокатом, ведь законом прямо прописан запрет требовать разглашения адвокатской тайны адвокатом и сотрудниками его офиса.

Юристу же приходится заключать отдельный договор с клиентом о соблюдении конфиденциальности. Но даже такой договор не гарантирует законодательную защиту сведений, полученных юристом, не имеющим статуса адвоката, в процессе его профессиональной деятельности.

С помощью адвокатского запроса адвокат дополнительно может собирать информацию, необходимую для предоставления правовой помощи клиенту, законом предусмотрена обязательность требований адвокатского запроса для тех, кому он адресован и установлена ответственность за его игнорирование.

Для получения правовой помощи клиенты обращаются как и к юристам, так и к адвокатам, однако законодательство определяет сферу деятельности адвоката более широко. Пример тому - исключительное право быть защитником в уголовном  процессе, что предусмотрено Конституцией Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Сферы деятельности юристов и адвокатов постепенно разграничиваются и недавними изменениями в законодательстве (получившими название «судебной реформы»), внедряющими поэтапную «монополизацию» адвокатами работы по представительству интересов клиентов в судах. Вступившие в конце сентября текущего года изменения в Конституцию Украины предусматривают, с некоторыми исключениями, что только адвокаты будут осуществлять представительство лиц в судах:

- с 1 января 2017 года в Верховном Суде и судах кассационной инстанции;

- с 1 января 2018 года - в судах апелляционной инстанции;

- с 1 января 2019 года - в судах первой инстанции.

Таким образом, фактически с указанной даты (с 1 января 2019 года) в любом суде представительство лиц смогут осуществлять только адвокаты.

Обратная связь
 

 
© Copyright 2011 Скляренко и Партнёры. All rights reserved. msoft.ua