г. Киев, б-р Т. Шевченко, 31
офис 8, тел. (044) 235-85-75
s-partners
 
s-partners s-partners
 

Внесудебное урегулирование споров (медиация)

О нас > Практики > Внесудебное урегулирование споров (медиация)

   Исходя из нашего многолетнего опыта в сфере судебной практики, мы знаем, что внесудебное урегулирование споров (медиация) является эффективным инструментом решения существующих разногласий между сторонами. Достижения взаимовыгодных договоренностей в процедуре медиации позволяет избежать дополнительных расходов на судебное разбирательство и максимально быстро получить желаемый результат.

       Необходимо отметить, что медиация - это процесс, во время которого встречаются стороны спора с участием третьей нейтральной стороны (медиатора), который осуществляет с помощью своих компетенций все необходимые меры для достижения сторонами взаимопонимания в решении спора. При этом очень важным аспектом является то, что фокусом усилий есть интересы сторон, а не правовые позиции или требования. При осуществлении медиации, стороны, находящиеся в споре - сами находят решения.

       Одной из главных функций медиатора является структурирование процесса переговоров и примирения сторон.

         В отличие от переговорного процесса в процессе медиации присутствует третья нейтральная сторона, которая обеспечивает структурность процесса и действия, которst направлены на содействие сторонам в осознании их позиций, интересов и пожеланий. В процессе медиации решение сторон полностью удовлетворяет интересы сторон, поскольку в медиации стороны конфликта четко указывают их медиатору и медиатор проверяет принятые сторонами решения на соответствие их интересам.

         Нашим адвокатам не раз удавалось урегулировать спорные вопросы на выгодных для клиентов условиях, не доводя дело до суда, в данном случае в переговорном процессе, но не всегда стороны были готовы к переговорам. Одна из сторон может иметь более сильные правовые позиции и это может привести к невыполнению соглашения в дальнейшем, также в отличие от медиациии возможно нарушение конфиденциальности достигнутого соглашения одной из сторон.

      Внесудебное урегулирование споров, в том числе, также будет эффективным для решения Ваших проблем, если одна из сторон нарушила обязательства по договору, а клиент желает сохранить с ней нормальные отношения.

      При осуществлении медиационной процедуры возможно решение в том числе следующих видов споров:

- Хозяйственные (внесудебное урегулирование хозяйственных споров)

- Налоговые (внесудебный порядок урегулирования налоговых споров),

- Гражданские (внесудебное урегулирование в гражданском процессе),

- Трудовые и семейные споры.

      

      Важно отметить, что медиационную процедуру возможно внедрить на любой стадии конфликта.

       Медиатор, которого мы сможем порекомендовать, организует и проведет медиационную процедуру исходя из следующих принципов медиации:

• Конфиденциальность - все, что происходит во время осуществления медиации является конфиденциальной информацией

• Добровольность - это фундаментальный принцип медиации. Сами стороны принимают решение об участии в медиации, в процессе его проведения, в достижении договоренностей, а также их выполнения

• Независимость медиатора (нейтральность) - сами стороны выбирают и согласовывают медиатора. Медиатор является независимой от участников процесса стороной

• Гибкость процедуры - процедура медиации может быть прекращена в любой момент по инициативе сторон

• Равенство сторон - сторонам обеспечиваются равные возможности в дискуссии

 

         В случае, если по каким-то причинам переговорный процесс по урегулированию спора применить не удалось, неизбежным следующим шагом будет обязательное судебное разбирательство. Если клиент желает решить вопросы внесудебного урегулирования споров, рекомендуем воспользоваться услугами медиаторов, с которыми наша компания сотрудничает и может порекомендовать, как профессиональных, независимых специалистов.

         Медиация имеет явное преимущество перед судом - она ​​ориентирована не на конфликт, а на его положительное решение. Поэтому, Адвокатское объединение «Скляренко, Сидоренко и партнеры» добилось для своих клиентов значительного количества успешных решений в сфере внесудебного урегулирования, а внедрение медиации с нашей точки зрения станет еще более эффективным инструментом для решения любых споров.

       При этом медиация имеет значительные преимущества перед другими видами разрешения споров, такие, как экономия времени и средств, принятия решения самими сторонами, а не третьими сторонами (суд, арбитраж прочее).

       В рамках практики внесудебного урегулирования споров (медиации) осуществляется:

- Обеспечение доверия сторон к медиатору и медиационной процедуре;

- Обеспечение нейтральности медиатора, что является его репутацией;

- Подготовку пакета документов, необходимого для проведения медиационной процедуры;

- Проведение медиации;

- Проверка на реальность выполнения достигнутых договоренностей и удовлетворенность результатом сторон;

- Документальное оформление достигнутых договоренностей (медиационное соглашение, по результатам которого специалисты сторон, или же стороны имплементируют достигнутые договоренности в законодательное поле).

Ответственный партнер – Андрей Сидоренко 

Тел: +380 44 235 85 75

Обратная связь
 

 
© Copyright 2011 Скляренко и Партнёры. All rights reserved. msoft.ua