Хранение документов и ценностей в банковской ячейке: плюсы и минусы назвал адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»

О нас > Новости > Хранение документов и ценностей в банковской ячейке: плюсы и минусы назвал адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»
12.11.2019

Хранение документов и ценностей в банковской ячейке: плюсы и минусы назвал адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если они, конечно, у вас есть. Это крылатое выражение жулика из старой кинокомедии становится особенно актуальным во времена каникул, праздников и сезонных отпусков. Именно тогда услуга аренды банковской ячейки пользуется наибольшей популярностью.

Что следует учитывать с правовой стороны, если вы решили временно спрятать свои ценности и документы в банке, - издание «Дело» выясняло вместе с адвокатом АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Сергеем Гончаренко.

Эксперт отметил, что есть два основных варианта хранения материальных ценностей, которые отличаются в объеме ответственности банка:

1) банк принимает на хранение у гражданина имущество, которое помещает в индивидуальный банковский сейф;

2) банк предоставляет такой сейф, где гражданин сам хранит свой скарб.

В первом случае заключается договор о предоставлении индивидуального банковского сейфа, охраняемого банком. Согласно нему, клиент передает ценности представителю банка на основании акта приема-передачи и описи имущества. Банку известно, какое имущество клиента находится в его индивидуальном банковском сейфе и он несет ответственность за сохранность содержимого сейфа.

Во втором случае к договору о предоставлении индивидуального банковского сейфа применяются положения Гражданского кодекса Украины об имущественном найме (аренде). Здесь нет приема-передачи и ответственность за содержимое сейфа несет сам клиент.

От этого зависит и объем ответственности банка в случае кражи из ячейки. В любом случае данный вопрос детально прописывается условиями договора. Некоторые банки иногда указывают максимальный размер ущерба, который подлежит возмещению ими в случае кражи содержимого из сейфа по вине банка. И хотя для минимизации рисков действующее законодательство предусматривает возможность страхования содержимого сейфа, однако на практике эта услуга не пользуется особым спросом.

Подписывая договор, также особое внимание стоит уделить тем пунктам, которые регулируют порядок принудительного открытия сейфа без присутствия клиента, порядок выдачи содержимого сейфа наследникам, ответственность за нарушение условий договора, порядок и условия раскрытия банковской тайны.

Так, среди условий вскрытия сейфа банком могут быть:

- невыполнение клиентом условий договора о сроках пользования сейфом;

- необходимость спасения имущества, которое хранится в сейфе, при возникновении обстоятельств, которые могут привести к его физической потере;

- нарушение клиентом условий договора, что может привести к нанесению значительного материального вреда банку, и т.д.

Также банк будет обязан вскрыть индивидуальный банковский сейф, если на то будет соответствующее решение суда.

Хотя информация о деятельности и финансовом состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении услуг банком, является банковской тайной, тем не менее банки могут раскрыть эту тайну, в том числе касающуюся договора аренды индивидуального банковского сейфа, если на то будет, например, письменное требование налоговой, органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. Такие требования должны быть подтверждены решением суда.

Здесь стоит учитывать, что в случае смерти банк может сообщить родным клиента о наличии договора аренды индивидуального банковского сейфа, но если такое обязательство предусмотрено самим договором. На практике же банк узнает о смерти клиента от его наследников, которые обращаются с заявлением о возврате содержимого на основании свидетельства о праве на наследство.

Обратная связь