Банкротство предприятия: кадровые вопросы процедуры проанализировала Юлия Стусенко

О нас > Новости > Банкротство предприятия: кадровые вопросы процедуры проанализировала Юлия Стусенко
10.06.2019

Банкротство предприятия: кадровые вопросы процедуры проанализировала Юлия Стусенко

21 апреля 2019 года вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства (далее - Кодекс), который будет введен в действие 21 октября 2019 года. Круг кадровых вопросов в процедуре банкротства в соответствии с Кодексом можно условно разделить на две категории: вопросы, связанные с работниками должника, и вопрос относительно органов управления/должностных лиц должника. В частности, Кодексом урегулирован порядок участия работников должника по делам о банкротстве, реализации прав работников должника как участников судебного процесса, порядок увольнения и назначения органов управления должником в процедуре банкротства и некоторые другие вопросы.

Участие работников должника в процедуре банкротства

В соответствии с положениями Кодекса интересы работников должника по делам о банкротстве представляет представитель работников должника, которым является лицо, уполномоченное общим собранием (конференцией), на которых присутствует не менее двух третей штатной численности работников должника, или соответствующим решением первичной профсоюзной организации должника представлять интересы работников должника во время производства по делу о банкротстве с правом совещательного голоса.

Решение об избрании представителя работников должника оформляют протоколом общего собрания (конференции) работников должника или соответствующим решением первичной профсоюзной организации должника (при наличии нескольких первичных организаций - их общим решением).

Заметим, согласно Кодексу представитель работников должника может участвовать в собрании кредиторов должника только с правом совещательного голоса. Право же решающего голоса предоставлено Кодексом конкурсным кредиторам, признанным хозяйственным судом в предварительном заседании и внесенным распорядителем имущества в реестр требований кредиторов.

Кредиторы по требованиям о выплате заработной платы, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и другое социальное страхование имеют право в течение 30 дней со дня официального опубликования объявления об открытии производства по делу о банкротстве подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также подтверждающие документы.

Соответственно, с учетом того, что интересы работников должника должен представлять их представитель, именно он должен будет подавать такое письменное заявление в хозяйственный суд.

Стоит помнить, что заявления кредиторов по требованиям о выплате заработной платы, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в отношении которых имеются возражения должника, рассматривают согласно Кодексу. При этом распорядитель имущества обязан отдельно сообщить суд о требованиях по выплате заработной платы и требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, согласно заявлениям таких кредиторов и/или данными учета должника.

Санация

Кодексом установлено, что в случае утверждения хозяйственным судом плана санации и вынесения постановления о введении процедуры санации члены исполнительного органа (руководитель) должника увольняются с должности в порядке, определенном законодательством, и управление должником переходит к управляющему санацией.

Таким образом, в случае введения хозяйственным судом для должника процедуры санации исполнительный орган должника (руководитель) увольняется в соответствии с трудовым законодательством Украины, а его функции возлагаются на управляющего санацией.

Именно управляющий санацией имеет право заключать от имени должника трудовые договоры в случае найма персонала в процедуре санации.

Кодекс предусматривает, что среди прочего мерами по восстановлению платежеспособности должника, которые содержит план санации, могут быть: реструктуризация предприятия; перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; увольнение работников должника, которые не могут быть задействованы в процессе выполнения плана санации; получение кредита для выплаты выходного пособия работникам должника, которые увольняются согласно плану санации, что возмещается в соответствии с требованиями Кодекса вне очереди за счет продажи имущества должника.

Такие меры, как реструктуризация предприятия, перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, приводят к высвобождению работников и, соответственно, к их увольнению на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины.

В случае если планом санации предусмотрено увольнение работников, труд которых не может быть задействован во время его выполнения, управляющий санацией до предполагаемого увольнения должен подать первичной профсоюзной организации соответствующую информацию, а также провести консультации с профсоюзами о принятии мер для предотвращения увольнения, сведения количества уволенных работников до минимальной или смягчения последствий увольнения. Выходное пособие в таком случае выплачивают за счет должника или средств от продажи имущества должника, или кредита, полученного для этой цели.

Новеллой Кодекса является то, что управляющему санацией разрешено получать кредит в банках именно с целью выплаты выходного пособия увольняемым работникам должника, а также предусмотрен порядок последующего возмещения такого кредита.

Ликвидационная процедура в случае банкротства

В случаях, предусмотренных Кодексом, суд в судебном заседании с участием сторон принимает постановление о признании должника банкротом, открывает ликвидационную процедуру и назначает ликвидатора.

Ликвидатор со дня своего назначения осуществляет следующие полномочия, связанные с трудовыми отношениями:

- выполняет полномочия руководителя (органов управления) банкрота;

- имеет право получать кредит для выплаты выходного пособия работникам, увольняемым вследствие ликвидации банкрота, что возмещается в соответствии с настоящим Кодексом вне очереди за счет средств, полученных от продажи имущества банкрота;

- со дня признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры сообщает работникам банкрота об увольнении и осуществляет его в соответствии с законодательством Украины о труде. Выплату выходного пособия уволенным работникам банкрота осуществляет ликвидатор в первую очередь за счет средств, полученных от продажи имущества банкрота, или полученного для этой цели кредита.

Вопрос о трудоустройстве уволенных работников решают в соответствии с законодательством о труде и занятости населения. На уволенных работников должника распространяются гарантии, установленные законодательством о труде и занятости населения.

Более того, Кодексом предусмотрено, что прежде всего из средств, полученных от продажи имущества банкрота, удовлетворяются требования относительно:

- выплаты задолженности по заработной плате работающим и уволенным работникам банкрота;

- денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей;

- других средств, принадлежащих работникам в связи с оплачиваемым отсутствием на работе (оплата времени простоя не по вине работника; гарантии на время выполнения государственных или общественных обязанностей; гарантии и компенсации в случае служебных командировок; гарантии для работников, направляемых для повышение квалификации; гарантии для доноров; гарантии для работников, направляемых на обследование в медицинское учреждение, социальные выплаты в связи с временной потерей трудоспособности за счет средств предприятия и т.д.);

- выходного пособия, причитающегося работникам в связи с прекращением трудовых отношений;

- начисленных на эти суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и другое социальное страхование, в том числе возмещение кредита, полученного на эти цели.

ВЫВОД:

В целом положения Кодекса относительно кадровых вопросов направлены на защиту интересов работников должника-банкрота и содержат новеллы, которые дают возможность выполнить обязательства должника-банкрота перед работниками в первоочередном порядке.

Реализация значительного количества новелл, содержащихся в Кодексе, будет зависеть от практики применения, и давать оценку их эффективности можно будет только через некоторое время правоприменительной практики положений Кодекса.

Юлия Стусенко, ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»,
специально для издания «ЮРИСТ&ЗАКОН» № 20

Обратная связь