Долгострой или тюрьма? Как застройщику уменьшить риски подписания актов выполненных работ

О нас > Новости > Долгострой или тюрьма? Как застройщику уменьшить риски подписания актов выполненных работ
08.10.2020

Долгострой или тюрьма? Как застройщику уменьшить риски подписания актов выполненных работ

Подписание актов выполненных работ на различных этапах строительства всегда связано с определенными рисками для бизнесов подрядчика и заказчика. Особенно в тех случаях, когда речь идет о государственных деньгах.

Так, длительное согласование и задержки на стыке отчетных периодов грозят потерей неосвоенных средств или продлением сроков сдачи и вынужденным увеличением общих затрат. С другой стороны, ошибки в актах или подписание документов наперед влекут за собой уголовную ответственность.

Парадоксы составления отчетной документации в разрезе «опеки» со стороны правоохранительных органов изучал адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Тимур Михайлов в статье для портала ЦЕНЗОР.НЕТ «Влияние уголовных рисков на управленческие решения на примере строительства».

Юрист обратил внимание на странную активность МВД и СБУ в начале каждого календарного года, когда ввиду сезонного характера строительного бизнеса деловая активность и объемы производства падают.

Так, согласно официальным данным Офиса Генерального прокурора, в первые четыре месяца года уголовных дел в сфере строительства заводится значительно больше, чем в остальные месяцы. Наиболее четко это прослеживается по статье 191 (хищение) Уголовного кодекса.

Автор статьи объясняет это тем, что в конце декабря каждого года (когда необходимо освоить бюджетное финансирование) смелые руководители, которые хотят что-то построить, отремонтировать для своей организации или громады, подписывают акты выполненных работ наперед. Поэтому в начале января каждого года полицейские и сотрудники СБУ отправляются в «паломничество» по всем стройкам, фиксируют их прогресс, изымают документы для проверки их соответствия фактам. Это естественно создает почву для вымогательства неправомерной выгоды.

Если же перестраховывается заказчик и не подписывает акт выполненных работ (чтобы СБУ вместе с Госфининспекцией не обвинили его в хищении из-за возможных неточностей и ошибок), в таком случае его технадзор многократно перепроверяет акты выполненных работ, заставляет подрядчика их переделывать, изменять коэффициенты, объемы, ставки, устранять описки.

Но такая задержка создает «кумулятивный эффект»: подрядчик без денег не может закупить строительные материалы, снимает с объекта рабочих и переводит на другой. После оплаты подрядчик заново разворачивает все процессы. Задержка оплаты на один месяц приводит к задержке строительных работ минимум на два месяца, в течение которых подрядчик продолжает нести все постоянные издержки - офис, зарплата и т.п.

Возможные способы решения проблемы читайте в полной версии статьи на сайте ЦЕНЗОР.НЕТ.  

Обратная связь