Соответствие налогоплательщика критериям рискованности – не приговор. Отменяется через суд

О нас > Новости > Соответствие налогоплательщика критериям рискованности – не приговор. Отменяется через суд
18.11.2021

Соответствие налогоплательщика критериям рискованности – не приговор. Отменяется через суд

Комиссия контролирующего органа, принимая решение о рискованности хозяйственной операции, должна доказывать наличие негативной налоговой информации. Формальная ссылка на пункт Критериев рискованности налогоплательщика противоправна.

Из такой позиции исходил Окружной административный суд города Киева, рассматривая дело №640/18089/20 о признании противоправным и отмене решения комиссии о приостановке регистрации налоговой накладной. Интересы бизнеса защищали эксперты Адвокатского объединения «Скляренко, Сидоренко и партнеры».

При регистрации предприятием налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных комиссия региональной налоговой решила, что предприятие соответствует критериям рискованности налогоплательщика.

Основанием для этого был указан п. 8 Критериев рискованности налогоплательщика, а именно: наличие информации, ставшей известной в процессе текущей деятельности при реализации возложенных на контролирующие органы задач и функций, определяющей рискованность осуществления хозяйственной операции, указанной в представленной на регистрацию налоговой накладной /расчета корректировки.

Поскольку решение не содержало обоснования какой-либо конкретной негативной налоговой информации, свидетельствующей об объективных признаках невозможности осуществления хозяйственной операции, в АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры», куда обратилось предприятие, избрали судебную защиту интересов клиента.

ОАСК в решении отметил формалистический подход налоговиков, ведь их позиция «фактически сводится к цитированию норм Налогового кодекса Украины и Порядка №1165 относительно составления налоговой накладной и соответствия плательщика налога на добавленную стоимость критериям рискованности, без ссылок на конкретные фактические обстоятельства и доказательства, ставшие основанием для принятия обжалуемого решения».

Также суд в этой связи напомнил позицию Верховного Суда по делу №640/10988/20, который считает, что комиссия контролирующего органа должна обосновать, на основании какой информации она пришла к выводу о рискованности осуществления хозяйственной операции и предоставить надлежащие, допустимые доказательства в подтверждение этой информации.

Но в этом деле ГУ ГНС не доказало надлежащими и допустимыми доказательствами, что истец отвечает вообще каким-либо критериям рискованности.

С учетом этого спорное решение комиссии о соответствии плательщика НДС критериям рискованности было признано противоправным и отменено.

«На самом деле подобные дела нельзя назвать сложными, – прокомментировал ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Андрей Тригуб, готовивший и отстаивавший правовую позицию истца в суде. – В большинстве случаев обращений в суд при аналогичных обстоятельствах можно получить положительный результат. Тем не менее, некоторые предприниматели почему-то предпочитают избегать судебных процессов с налоговиками. Но такое отношение скорее безответственно».

«Ситуация, в которую попал наш клиент по этому делу, ярко характеризует общее отношение государства к бизнесу, – считает управляющий партнер Адвокатского объединения Александр Скляренко. – Чиновники по любому поводу, прикрываясь интересами государства, пытаются создать максимально сложные условия ведения предпринимательской деятельности, чтобы таким образом иметь рычаги влияния и оказывать давление на деятельность, осуществляемую в рамках закона. В схожих вариантах единственным правомерным решением остается подача иска. И взвешенная, понятная правовая позиция бизнеса в этом вопросе не только устраняет лишние хлопоты в будущем, но и воспитывает серьезное отношение к закону со стороны самого контролирующего органа».

Обратная связь